“种了3亩莲花白,收入超过两万元?!被耙舾章?,杨正怀嘴角上扬。

过去,人家下地他睡觉、事不关己瞅热闹。贫困帽子戴惯了,遮风挡雨,舍不得摘。没承想,村里开大会,村民们批评他是“懒汉”。杨正怀坐不住了,“我也要加入合作社!”

杨正怀所在的洋浪村,位于贵州省丹寨县,如今村民齐心、懒汉难寻,蔬菜产业远近闻名。

扶贫先扶志,对症施良策。长期为贫穷所困,有的群众没了心气,“一等二靠三要”;有的顾虑重重,轻易不敢迈出一步;有的无计可施,想干事没门路……脱贫攻坚进入冲刺期,各地更加注重扶贫同扶志、扶智相结合,下更大力气补齐贫困群众“精神短板”,激发精准脱贫内生动力。

破解“不愿干”

“幸福是奋斗出来的”

张新明,如今有了新名声。

过去,村民笑他“烂泥扶不上墙”。为啥?整天游手好闲,家里穷得揭不开锅。后来,哥嫂去世,没人接济,他把亲闺女送到村委会,“我养不起,你们帮我养!”

贵州省黔西县甘棠镇大营村,再访张新明,浪子已回头,还拿了省里表彰——“脱贫攻坚先进个人”。

反差何来?帮扶干部踏破门槛,讲政策、说情理,给张新明打气;组织爱心捐款,扶助他的女儿、侄子,帮找脱贫门路……慢慢地,张新明脸上有了笑容,驻村干部趁热打铁,帮他贷款搞养殖。去年底,张新明一举摘掉贫困帽。

长期处于贫困和闭塞状态,部分贫困群众认知观念和生产生活方式固化,视贫困为自然。激发内生动力,须立足实际,综合施策。

湖南省娄底市广泛开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自立自强行动,扶贫先扶勤,“以奖代投”形成正向激励机制。山西省中阳县出台举措,对率先脱贫退出贫困户给予一次性奖补激励资金。贵州省推广“村社合一”模式,引导各村普遍建立合作社,吸纳所有贫困人口,壮大村级集体经济,促进群众脱贫致富。

“幸福是奋斗出来的,制度设计上就要体现这一理念?!惫笾菔∥泵厥槌?、省扶贫办主任李建说,改变一味“等靠要”的旧观念,才能走出勤劳致富的新路子。

激发内生动力,要通过耐心细致的工作,让贫困户成为主角,在辛勤劳动中收获自尊、收获信心?!八凳祷?,咱们的旅游产品样式单一、缺新意?!鼻嗪J′抑邢厣衔遄虬沾?,村会计李广兰“吐槽”。驻村第一书记戴航顺势引导,提议让李广兰领头,负责旅游产品创意制作。

带着十几个村民,李广兰铆足劲搞创新,编制独具牧区特色的形象和场景。55岁的贫困户董发林干得最起劲,“放了一辈子羊,做起手艺活来也有模有样?!?/p>

搁在以前,戴航的工作难做。驻村工作队找准了乡村旅游的路,村民们却“晒着日头看热闹”。怪谁?根子还是方法不对头,因为着急见成效,驻村工作队大包大揽。

“保姆式扶贫容易养‘懒汉’?!贝骱礁惺苌羁?。再干啥事,村干部和群众在台前,驻村工作队“退居幕后”,负责协调、服务。就说成立旅游公司,驻村工作队提建议,全体村民表决。戴航算过账,这事成了,年底旅游收入过百万元。

湖北省巴东县开展“脱贫攻坚、决胜小康”百姓宣讲活动,以身边人讲身边事,给贫困群众树立自强不息的身边榜样。

“你这样都能干得好,我还找政府要啥待遇,回去干活了!”巴东县水布娅镇竹溪村,一位中年人抹了把泪,起身离开宣讲现场。前几天,他还因为想评“贫困户”,跟村干部闹了一场。

打动他的,是无臂青年陈兹方。父亲早逝,母亲体弱多病,哥哥辍学,陈兹方一家生活艰难。不甘于命运安排,要强的陈兹方先养猪,结果亏了钱;后来跟人学养羊,终于找到脱贫路。

看着村里山货滞销,陈兹方决定开一家网店。没有手,就用脚打字,脚趾头上磨出一个个厚茧。去年,网店实现销售额120万元、利润6万元。今年,陈兹方被评为“湖北省劳动模范”。

1  2  3  >